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LOS PRINCIPIOS HIGIÉNICOS
¿Qué tienes que tener en cuenta higiénicamente antes de preparar tus productos en casa?
En general son los mismos criterios que un laboratorio cuida en el proceso de producción. Entre más limpio esté el entorno donde trabajas, menor contaminación microbiana de bacterias, hongos y levaduras tendrás en tus productos. Y esto es esencial porque tu producto tiene una fecha de caducidad más larga.
Obviamente, en casa nunca vas a conseguir el mismo nivel de esterilidad que en un laboratorio; sin embargo, si sigues los "Good Manufacturing Practices", vas a tener las mejores condiciones para menor contaminación inicial del producto
El resumen de los GMP: The Good Manufacturing Practice
- Trabaja siempre en un ambiente limpio y desinfectado
- Lávate bien las manos antes de comenzar el proceso de fabricación
- Limpia y desinfecta los utensilios antes y después de su uso
- Siempre usa equipo de protección personal, como guantes, una goma para el cabello y un delantal
- Usa una superficie lo suficientemente grande que se haya limpiado a fondo
- Asegúrate de que las materias primas se hayan almacenado adecuadamente y sean duraderas
- Asegúrate de que tus productos estén en un lugar protegido de la luz y del calor después de la fabricación
- No trabajes sin la preparación previa de toda la materia prima y los utensilios siguiendo paso a paso la receta
- Anote cuidadosamente las cantidades reales y el proceso de fabricación para que el producto final sea reproducible en el futuro